Deutliches Bekenntnis zum Standort Meckenheim
Die Fleischhof Rasting GmbH bekennt sich zum Standort Meckenheim und expandiert im Unternehmerpark Kottenforst. Nachdem der Kaufvertrag mit der Stadt Meckenheim unterschrieben, das Grundstück an Rasting übereignet und die Planung abgeschlossen wurde, befindet sich der Bauantrag mittlerweile in der Prüfung. Im Anschluss an die Genehmigung können die Bauarbeiten für das Projekt der Edeka-Tochtergesellschaft starten. Vor Beginn der vorbereitenden Baumaßnahmen gaben Bürgermeister Holger Jung und Rasting-Geschäftsführer Dirk Hepenstrick mit weiteren Vertretenden der Stadtverwaltung und des Unternehmens den symbolischen Startschuss für das Großprojekt.
Rasting stellt sich mit dem Neubau für kommende Aufgaben und Herausforderungen zukunftsfähig auf. In den letzten Jahren hat sich Rasting vom reinen Fleisch- und Wurstproduzenten kontinuierlich weiterentwickelt. Hochwertige Gerichte für die „EDEKA Küche“, die erfolgreiche Produktion und Vermarktung von Suppen und Eintöpfen oder die Erweiterung des Produktportfolios um Fisch – all diese Schritte zahlen auf veränderte Vorlieben von Konsumenten ein. Mit dem Neubau des Werks in Meckenheim kann insbesondere das wachsende Feld der Convenience bedient werden. Auch im Kerngeschäft der Fleisch- und Wurstproduktion geht Rasting neue Wege. Tierwohl und Regionalität prägen das Sortiment, eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Landwirten in NRW ermöglicht dies.

Sobald der Bauantrag genehmigt ist, können die Arbeiten starten. Darauf freuen sich von links: Bürgermeister Holger Jung, Dirk Hepenstrick, Geschäftsführer der Fleischhof Rasting GmbH, Peter Meis, Abteilungsleiter Standortentwicklung und Expansion der Edeka Rhein-Ruhr Stiftung & Co. KG, sowie der künftige Bürgermeister von Meckenheim Sven Schnieber.
Mit der geplanten Eröffnung im Jahr 2028 soll die neue Produktionsfläche 25.000 Quadratmeter betragen. Eine spätere Ausdehnung auf 35.000 Quadratmeter ist möglich. Im Obergeschoss entstehen 5.000 Quadratmeter Verwaltungsfläche. Damit bleiben nicht nur die bisherigen mehr als 500 Arbeitsplätze in Meckenheim erhalten, sondern es eröffnet sich auch die Chance für weiteres Wachstum und 200 zusätzliche Stellen. Durch Automatisierung und fortschrittliche Arbeitsprozesse entstehen diese Arbeitsplätze auch jenseits klassischer Berufsbilder in der Fleischverarbeitung.
Das gesamte Projekt hat ein Investitionsvolumen von mehr als 140 Millionen Euro und ist auf Nachhaltigkeit ausgelegt. Rasting setzt auf Automatisierung und neueste Technologien. So werden unter anderem ein Biomassenkessel zur Dampferzeugung, biologische Abwasseraufbereitung sowie Solarstrom von eigenen Dachflächen und Energie aus Nordsee-Windkraft die CO2-Emmission um rund 10.000 Tonnen CO2 pro Jahr reduzieren.
Bürgermeister Holger Jung zeigte sich sehr zufrieden und blickte hoffnungsvoll nach vorne: „Ich bin froh, dass die Umsetzung des Projektes bald beginnt und die Maßnahmen sichtbar werden. Für die Stadt Meckenheim ist es von großer Bedeutung, dass wir Rasting mit seinen derzeit 515 Mitarbeitenden hier am Standort Meckenheim halten und dem Unternehmen eine Perspektive geben konnten.“ Holger Jung sprach von einem Meilenstein für Rasting und vor allem für Meckenheim.
Dirk Hepenstrick, Geschäftsführer der Fleischhof Rasting GmbH, betonte die Bedeutung: „Uns verbindet eine lange Geschichte mit der Region und nun schlagen wir gemeinsam ein neues Kapitel auf. Wir freuen uns, dass wir im Unternehmerpark Kottenforst ein modernes, von Nachhaltigkeit geprägtes Werk aufbauen und uns damit langfristig mit Meckenheim verbinden. Ein großes Dankeschön geht an Bürgermeister Holger Jung und sein Team aus der Stadtverwaltung für die vertrauensvolle und konstruktive Zusammenarbeit.“
Nach der Gründung der Metzgerei Rasting durch Balthasar Rasting 1888 in Bad Godesberg wurde der Betrieb 1964 eine 100-prozentige Tochtergesellschaft der Edeka. 1984 eröffnete Rasting den Standort in Meckenheim, um die Produktion von 7.000 Quadratmeter auf 14.000 Quadratmeter stetig auszubauen. Zwischen 1998 und 2024 wurde das Sortiment ausgeweitet, auch durch die Integration eines weiteren Standorts in Essen. Es umfasst heute Geflügel, SB-Wurst, SB-Fleisch, Wild, Fisch und die Edeka-Küche. Heute beliefert Rasting die rund 700 EDEKA- und Marktkauf-Vollsortimentsmärkte in der Region Rhein-Ruhr.

